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送料無料!夏越しの鱧(2~3人前)、そうめん、ポン酢、干しエビ付き【品川水産】

伊弉諾尊(いざなぎのみこと)さんにまで由来を持つ夏越しの祓え(なごしのはらえ)
古来から暑い夏に、独特の深い滋味と高い生命力から縁起が良いと重宝される淡路島の鱧
私たちはこの商品に、夏越しの鱧と名付けました。
フワフワとした食感とじんわりとした旨味は関西の夏には欠かせません。
低脂肪高たんぱくの健康食としても評価されていますが、やはり先人達も気付いていたのではと改めて考えさせられます。
弊社の目利き、活魚の取り扱いなど技術の粋を集め送り出す商品です。
美食の非日常体験や
日々の感謝、夏のおもてなしに最適です。

10,000円(税込)

送料:込


内容:活〆骨切り鱧(2~3人前)、淡路島産お素麺6束,干しエビ1p90g,特製の梅肉,鱧のお鍋用特製のお出汁or鱧しゃぶ魚屋おすすめポン酢(オプション欄にてどちらかお選びください)
事業者:品川水産㈱
発送方法:冷蔵
販売期間:期間限定
アレルギー食品:小麦, えび, 大豆
備考:召し上がり方:
鱧すきの場合は、
付属のお出汁、鱧のアラから入れ火の通りの遅いお野菜から順に
鱧は1分程度で充分に加熱でき美味しく食べられますので炊きすぎにはご注意下さい。

鱧しゃぶの場合は、
昆布でお出汁をとりお野菜の順に
こちらも1分程度で充分に加熱できておりますので、
炊きすぎにはご注意下さい。

ご自宅ではお好みのお野菜と一緒にどうぞ
玉ねぎ、ゴボウ、人参、水菜、お豆腐、しいたけ、えのき等もとても美味しく頂けます

鱧のお鍋用(鱧すき)には特製のお出汁
鱧しゃぶ用にはポン酢
どちらか一つをオプション欄にてお選びください。

~同梱の干しエビに関しまして~
夏の盛りに干しエビの原料となる
バチエビ漁も盛りを迎えます
弊社の干しエビは、
契約漁師さんがエビを活きたまま苦心して持ち帰り
活きたまま炊き上げる高鮮度の商品です
甲殻類は茹で作業が特に難しい魚種の一つで、
生煮え、加熱ムラが出やすい反面、
火を通しすぎると急速に旨味甘味を消失していきます
その間数十秒の工程です
高温の鍋の前で職人が付きっきりで満遍なく熱が行き届くように混ぜながら
火の通り具合、鍋温度を急低下させる為の差し水加減など
全てひとりの職人の判断でこなします
その後、高温乾燥機にて乾燥、殻の剥離作業、目視検品、包装と仕上げます
そのままでも勿論美味しいのですが
鱧同様に干しエビも、
淡路島の夏にはお素麺つゆのお出汁として欠かせません

お出汁の取り方をご参考までにご紹介致します
① 水だし(水出汁をつくる)
水600mlに対し干しエビ45g(ちょうどパックの半分です)と昆布10gを一晩漬ける
② ①から出汁がらを取り出す
③ ①に薄口醤油40ml、みりん40mlを合わせる
④ ひと煮立ちさせ火を止める
こちらでひとまず完成ですが、
お好みで④の直後に追い鰹(市販の鰹節、小パック程度)されると
更に美味しいお出汁が出来上がります
粗熱を取り冷蔵庫にて冷やしてお使いください

魚介魚介(鮮魚)